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29 septiembre, 2013 a las 19:00 #25176maria joseInvitado
Sussy.quisiera saber si es posible hacer aguas florales en casa
y que duren para algún tiempo. Yo las hago solo para el momento, porque ahora tenemos, Caléndulas,Rosas,Aromáticas,etc,
y me gustaria poder guardar para más adelante.-Muchas gracias..
29 septiembre, 2013 a las 19:00 #6217InmaInvitadosussy podrías decir, por favor como preparas el agua de rosas. Yo también tengo rosales y alguna vez lo he hecho, pero me gustaría saber como la haces tu.
Gracias
6 junio, 2014 a las 19:45 #25182AsunInvitadoQue bonito el nombre del post Mª José!! Como preparas tú las aguas florales??? Seria buena idea hacerlas y dejarlas en el frigo, fresquitas, y que sirvieran como tónico!!!!
6 junio, 2014 a las 20:30 #25184maria joseInvitadoHola Asun.
Muchas gracias por tu palabras.No sé si lo hago bien, seguro que nos dan unas recetas estupendas nuestras expertas compañeras.
Yo lo hago poniendo a calentar como medio vasito de agua destilada, cuando está a punto hervir pongo los pétalos de una
Rosa recogida por la mañana, mejor si es perfumada,tapo el recipiente, lo retiro del fuego y lo dejo enfriar.Lo filtro y lo dejo en el frigo.Lo uso en un pulverizador,y te deja la piel fresquita.
También lo hago con caléndulas.
Mis saludos cordiales, amiga.7 junio, 2014 a las 0:42 #25197Carmen BInvitadoQ recuerde, sussy congela para tener durante todo el año. Y creo q en el hidrolato,no se introduce la flor en el agua. Quizás las aguas florales sean distintas y si se introduzcan.
Un beso7 junio, 2014 a las 17:21 #25247SussySuperadministradorMaría José es lo que hago todos los años por estas fechas…..cosechar y cosechar para hacer extractos y aguas florales para todo el año.
Mañana me toca sacar rizomas de Iris de distintas variedades exóticas, para hacer extractos….también de Digitalis cuando acaben la floración….y así con todas….en primavera verano es la época de cultivar y cosechar para preparar extractos, aceites e hidrolatos. 😉
A lo largo de la semana voy cosechando flores de jazmín, madreselva roja, madreselva amarilla-blanca, rosas de mis rosales Meillan de olor intenso para hidrolatos, aromáticas como tomillo, menta de tres tipos, romero, lavanda, etc….Luego cuando empiecen las bayas en septiembre, frutos de aromáticas como el Laurel que de las bayas se saca el famoso aceite de Alepo, el de Laurel bueno, mejor que de las hojas.
En esta época tengo el cobertizo del jardín petado de ramos de aromáticas colgadas y tapadas por los lados con papel de periódico….para que vayan secándose y así pueda luego triturarlas con el molinillo de café para obtener un polvo fino del extracto que sea y que me dure todo el año 😉
Bueno pues si haces un hidrolato de rosas por ejemplo, habrás de coger al menos 1 kilo de flores de rosas de olor frescas, cortadas a primera hora de la mañana o última hora de la tarde que es cuando se concentran más los principios….es importante también el momento en que se cosechan las flores y demás plantas y según el momento tendrás un extracto o un agua floral de más calidad o de menor calidad (nunca coseches estando a pleno sol en horas de mucho calor porque las flores están traspirando y no tienen el total de contenido de principios, te sale de menor calidad el agua floral que hagas).
Preparas el hidrolato con los pétalos de las rosas y agua destilada (no vale agua de beber, ni del grifo, ha de ser agua destilada) previamente hervida…..añades los pétalos cuando el agua rompa a hervir, apagas el fuego, pones la tapa al puchero o lo que uses para que no se vayan los principios por evaporación y queden todos en el agua. Dejas la tapa puesta hasta que se haya enfriado del todo el agua floral.
Cuelas y vas metiendo ese agua floral en bolsas de congelar de esas para hacer cubitos de hielo y así tienes el agua floral perfecta todo el año sin necesidad de usar conservantes 😉
Cuando necesites usar el agua floral congelada, sacas los cubitos que necesites y o bien los calientas hasta que se fundan o bien dejas que se derritan solos.
Yo suelo sacar de 100 ml en 100 ml. Descongelo 100 ml cuando se me está acabando o se me ha acabado el agua floral y he de reponerla…..entonces saco cubitos de agua floral congelada hasta que cubro esos 100 ml que si veo que me van a durar más de dos semanas, entonces sí que añado conservante….1 ml de Sharomix o 1 ml de Opthipen por cada 100 ml de agua florar hecha. 😉
Importante: si compras flores en floristería para hacer hidrolatos asegúrate de que no han sido tratadas con pesticidas o que no han sido hormonadas…..han de ser flores frescas, no valen las que tienen en cámaras frigoríficas durante varias semanas porque ya se ha volatilizado parte de sus principios y aroma…..no valen flores tratadas, ni las coloreadas con pigmentos, ni las hormonadas (se hormonan para que crezcan más rápido pero al hacerlo más rápido no reúnen la concentración de principios que reunen de manera natural cuando crecen sin forzar aunque tarden más en ese crecimiento, es mucho mejor una planta que no ha sido forzada, las forzadas como hacen con los aloes a nivel industrial, no tienen ni el 50% del total de principios, la calidad es muuucho menor y los beneficios por lo tanto, también….
Cuanto más natural sea todo, mayor calidad de hidrolato o extracto obtendrás. 😉
7 junio, 2014 a las 23:54 #25271maria joseInvitadoMuchas gracias, ya he tomado buena nota.-
Besos
30 junio, 2014 a las 13:05 #27852ValdinaInvitadoHola chicas, sabéis donde puedo comprar agua floral a buen precio? Vivo en 1 piso y no tengo jardín, la quiero para la formulación de inducción anticelulítica para el Mesopen.
Cualquier recomendación os la agradezco!30 junio, 2014 a las 15:29 #27867DolorsCInvitadoHola! Una preguntita Sussy, dices que recolectas 1 kg de rosas, por cuanta agua destilada? 1 litro?. Supongo que dependiendo de la cantidad de agua quedará más o menos concentrada. Muchas gracias.
1 julio, 2014 a las 13:32 #27961SussySuperadministradorDolors por cada taza de pétalos de rosa que llenes, se ponen dos tazas de agua destilada. Llenas una taza de pétalos de rosa, algo prensadita, que quepan bastantes pétalos.
En un recipiente, frasco de boca ancha o una olla con tapa, pones los pétalos de rosa.
Por otro lado pones el agua a calentar, cuando rompa a hervir apagas el fuego y vuelcas el agua sobre los pétalos de rosa y tapas para que no se vayan los principios en la evaporación….y la dejas así toda la noche macerando. Al día siguiente cuelas y pones el 1% de conservante.
Por cada 100 ml de agua floral que hagas, añades 1 ml de conservante Sharomix u Optiphen y ya tienes tu estupenda agua floral 😉
Si haces mucha cantidad, congélala en bolsitas de esas de hacer cubitos de hielo, así la tendrás perfecta todo el año y cada vez que necesites un poco, sólo tendrás que coger unos cubitos, dejar que se derritan o calentarlos un poco para que se hagan líquidos 😉
Yo congelo muchas aguas florales para tener para todo el año 😉
Ah por cierto, si vas a comprar rosas en una floristería, pide que te den las rosas que aún lleven los pétalos de protección que son los pétalos que suelen quitar para que la rosa se abra más pero justo en esos pétalos que quitan es donde mayor cantidad de principio hay, es la parte más concentrada la de los pétalos de protección que son 3 pétalos exteriores que son algo más gruesos que el resto de pétalos y que las floristerías suelen quitar para que la rosa se abra más pero al quitarlos, se lleva la mejor parte de la rosa para hacer hidrolatos, la más concentrada…..así que de comprar rosas, asegúrate de que llevan esos tres pétalos de protección 😉
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